lunes, 25 de agosto de 2008

Aromas tintos, placeres blancos


Nada más hermoso, creativo y libre que la subjetividad. Sin ella, descripciones y comparaciones carecerían, por ejemplo, del concepto “infinito”. La poesía se vería atrapada en el complot de los espejos. Todo sería similar a la hora de describir emociones hedonistas impulsadas por los sentidos. En éste caso, estimuladas por el perfume de la vida, vegetal, natural, silvestre, evolucionada.

En el mundo del vino, al momento del análisis sensorial, se ejecutan, al menos, tres acciones básicas : descripción visual, descripción de aromas y descripción gustativa.
Sobre todo en los iniciados, la etapa de análisis de aromas presenta cierta dificultad ante la falta de entrenamiento pero, sobre todo, también por el desconocimiento de parámetros concretos de lo que se debe buscar en tal o cual varietal puro.

Estos indicadores aromáticos, son conocidos en el mundo de la degustación vinaria como descriptores aromáticos, que pueden coincidir o no según el varietal que se esté tratando de describir.

Recordemos, existen tres tipos de aromas en el vino : los primarios, básicamente desarrollados naturalmente en la uva y los secundarios, nacidos como consecuencia de una etapa especial de la vinificación (la fermentación) y los terciarios, obtenidos por sustancias volátiles generadas durante la guarda de los vinos destinados a tal fin.

Un aroma primario es el de la ciruela negra, un secundario es el de la levadura y un terciario el del pan tostado o la vainilla, creados por la estancia del vino en barricas de roble. Seguramente el lector ya habrá descubierto que los aromas de los vinos de guarda, característicos por su complejidad de combinaciones, poseen una gran gama de aromas secundarios que les son característicos y sin los cuales no podrían ser añejos.


Nariz

Las descripción olfativa del vino puede ser considerada, calificada y ordenada según distintas consideraciones básicas.

Intensidad

· inexistente
· suficiente
· intenso
· muy intenso

Persistencia

· poco persistente
· persistente
· muy persistente

Complejidad

· simple
· compleja

Calidad

· común
· casi fino
· fino
· muy fino

Carácter

· neutro
· primario
· secundario
· evolucionado
· aromático
· vinoso

Descripción

· frutado
· floral
· caramelizado
· especiado
· herbáceo
· vegetal
· animal
· maderizado
· frutos secos
· otros

Impresión

· desagradable
· regular
· buena
· muy buena
· excelente

Descriptores

El aficionado del vino podrá comenzar por saber que según la variedad del vino que se trate de degustar y luego describir, existen distintos descriptores aromáticos. Cuando ellos se identifican en un vino varietal se habla de que el vino “es típico”, haciendo alusión a que ofrece aromas que le corresponden a su variedad.

Bonarda

Ciruela negra, levadura, pasa de uva, tierra, frutos secos.

Tempranillo

Zarzamoras, arándanos, violetas, cáscara de naranja caramelizada, regaliz, vainilla, guinda, frambuesa.

Cabernet Sauvignon

Cassis, cedro, tabaco, pimiento dulce, pimienta negra, aceituna negra, coco, humo, regaliz, cacao, frutos secos.

Cabernet Franc / Merlot

Guinda, humo, tabaco, pimiento dulce, grosellas, cuero, sotobosque, flores rojas.

Malbec

Chocolate, guinda, trufa, café, pasa de uva, cuero, vainilla, ciruela negra, ahumado.

Syrah

Menta, vainilla, coco, cuero, carne de caza, regaliz, especias, higo, frutos secos, grafito

Torrontés

Uva moscatel, ensalada de fruta, musk, orégano, cáscara de naranja, rosas, manzanilla, miel, hierbas verdes, rosa, cera de abeja.

Chardonnay

Anananá, melón, manzana, vainilla, manteca, pan tostado, nuez, banana, cítricos, pera.

Semillón

Frutas exóticas, flor de azahar, rosas, pera, durazno, cítricos.

Aromas tintos primicia (sensación estival)

Cerezas, grossellas, fresas, pera, mora, goma de mascar, rosa mosqueta, plátano, mora.

Bouquet tintos de guarda

Almendras tostadas, trufas, hongos del bosque, hojas secas, chocolate, tabaco, vainilla, canela, cuero, mermeladas de frutas negras, humo de maderas duras, pimienta negra, nuez, cedro.

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